Dosen Unimal Dorong Pemanfaatan Buah Nipah di Gampong Paloh Gadeng

SHARE:  

Humas Unimal
Dosen Unimal Dorong Pemanfaatan Buah Nipah di Gampong Paloh Gadeng

UNIMALNEWS | Krueng Geukueh — Tim pengabdian dari Universitas Malikussaleh melakukan kegiatan penyuluhan, Senin (7/10/2024)  di Gampong Paloh Gadeng, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, untuk mendorong masyarakat, khususnya ibu-ibu, memanfaatkan buah nipah (Nypa Fruticans) yang selama ini belum dianggap bernilai ekonomi. 

Tim pengabdian yang terdiri dari Fakhrah MPd dan Henni Fitriani MPd dari Program Studi Pendidikan Kimia, serta Ratna Unaida MPd dari Program Studi Pendidikan Profesi Guru, turut melibatkan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Kimia, yaitu Nurul Hajizah Pane dan Wandira Kinanti.

Ketua tim pengabdian, Fakhrah MPd, menyampaikan bahwa kehadiran mereka bertujuan memberikan edukasi tentang manfaat kesehatan dari buah nipah sekaligus memotivasi masyarakat untuk memanfaatkannya secara lebih optimal. "Buah nipah tidak hanya bagus untuk kesehatan, tapi juga memiliki nilai ekonomi yang bisa mendukung perekonomian masyarakat," kata Fakhrah.

Dalam kegiatan ini, ia menjelaskan bahwa buah nipah memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat diolah menjadi produk makanan sehat, seperti manisan nipah yang kini sedang populer. Selain sosialisasi, pihaknya juga memberikan pelatihan tentang cara mengolah buah nipah menjadi manisan. 

“Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang ibu-ibu Gampong Paloh Gadeng, yang tampak antusias dalam menerima informasi baru tentang buah nipah. Diharapkan, setelah kegiatan ini, masyarakat dapat melihat potensi buah nipah sebagai sumber daya yang bernilai gizi dan ekonomi,” ungkap Fakrah.

Ia menyebutkan, buah nipah termasuk dalam keluarga sawit yang tumbuh subur di kawasan hutan bakau dan hampir terancam punah di Asia Tenggara. Buah ini kaya akan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Antioksidan yang terdapat dalam buah nipah dapat menghambat radikal bebas yang menjadi pemicu berbagai penyakit, termasuk diabetes.

Kata Fakrah, kandungan antioksidan alami dalam buah nipah efektif mencegah, mengurangi, dan memperlambat perkembangan penyakit akibat stres oksidatif dan radikal bebas. Selain itu, buah ini juga dapat membantu menetralkan racun dalam tubuh, sehingga konsumsi buah nipah secara rutin bisa menjadi salah satu cara alami untuk menjaga kesehatan.

“Dengan edukasi ini, kami berharap masyarakat Gampong Paloh Gadeng dapat mulai memanfaatkan potensi buah nipah sebagai sumber pangan sehat yang juga bernilai ekonomi,” tuturnya.[tmi]


Berita Lainnya

Kirim Komentar