
UNIMALNEWS | Lhokseumawe - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Malikussaleh kelompok 22 adakan program mengajar di TK Seulanga, PAUD-TK Blang Kumbang dan PAUD Al-Shaleha, yang dilaksanakan tiga kali dalam seminggu selama pelaksanaan KKN.
Akmal, selaku ketua kelompok mengatakan bahwa agenda tersebut bertujuan untuk memupuk semangat dan minat belajar anak-anak usia dini, sekaligus mendukung pengembangan keterampilan mereka melalui pendekatan yang terstruktur dan berkelanjutan.
"Kami berharap program ini dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan anak-anak," ujarnya melalui rilis yang diterima Unimalnews, Selasa (5/8/2025).
Ia juga menyatakan bahwa kelompoknya menerapkan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menarik untuk mengajarkan ilmu kepada anak-anak.
"Dalam program ini, kami mengajarkan keterampilan dasar seperti membaca, menulis dan menggambar, sekaligus memberikan pendidikan yang selaras dengan tema yang ditentukan oleh para guru. Kami memberikan pelajaran melalui permainan edukatif, kegiatan langsung seperti kegiatan seni kreatif seperti menggambar dan lagu anak-anak yang menarik," sebutnya.
Program ini direncanakan berjalan hingga akhir periode KKN dan diharapkan mampu menciptakan dampak positif yang berkelanjutan.
"Melalui program ini, kami mengajarkan keterampilan dasar seperti membaca, menulis, dan menggambar, sambil menyajikan pelajaran yang selaras dengan tema yang dirancang oleh para guru. Kami menyajikan pelajaran dengan cara yang menyenangkan melalui permainan edukatif, aktivitas langsung seperti menggambar kreatif, dan lagu anak-anak yang menarik," tambahnya.
"Kami berharap program ini dapat menjadi titik awal untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Dusun TGK. Dipanyang, dan sumbangsih kecil ini mampu menghadirkan manfaat besar bagi masyarakat," imbuhnya.
Sri Wahyuni selaku Kepala Sekolah TK Seulanga menyambut baik kehadiran mahasiswa. Menurutnya kehadiran mahasiswa KKN sangat membantu dalam pembelajaran yang diberikan kepada anak-anak TK.
“Selama adik-adik mahasiswa KKN mengajar disini sangat amat kooperatif, dengan adanya mahasiswa mengajar di TK dapat membangkitkan semangat belajar dari anak-anak TK. Para adik-adik mahasiswa dapat memberikan bahan ajar yang baik dan dapat dimengerti anak-anak TK," pungkasnya. [fzl]