
UNIMALNEWS | Reuleut – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Malikussaleh Kelompok 6 dan 7 menggelar kegiatan senam bersama masyarakat di pelataran Meunasah Gampong Reuleut Barat, Kecamatan Muara Batu, pada Minggu (3/8/2025).
Kegiatan ini bertujuan mengajak warga untuk menerapkan gaya hidup sehat melalui aktivitas fisik yang menyenangkan, sekaligus mempererat kebersamaan antarwarga, khususnya kalangan ibu-ibu. Program tersebut menjadi bagian dari upaya mahasiswa KKN dalam mendukung kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh.
Senam dimulai pukul 09.00 WIB dan diikuti dengan antusias oleh ibu-ibu setempat. Mahasiswa KKN memandu langsung gerakan tiga jenis senam, yaitu Senam Kesegaran Jasmani (SKJ), Senam Maumere, dan Senam Pinguin. Suasana kegiatan berlangsung penuh semangat, dengan para peserta saling menyemangati dan mengikuti gerakan secara kompak.
“Kami menyelenggarakan senam bersama ini untuk mengajak masyarakat lebih peduli terhadap kesehatan tubuh. Melihat semangat dan partisipasi aktif ibu-ibu sangat membanggakan, karena kegiatan sederhana seperti ini mampu mempererat kebersamaan sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat,” tutur Muhammad Assabil, Ketua Kelompok 7 KKN Unimal.
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Unimal, Prof. Dr. Laila Nazirah M.P, memberikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa. “Kegiatan ini tidak hanya berdampak positif bagi kesehatan fisik, tetapi juga menjadi wadah mempererat hubungan sosial. Harapannya, kegiatan seperti ini dapat terus dilanjutkan dan memberikan manfaat nyata bagi warga Gampong Reuleut Barat,” tuturnya.
Hal senada disampaikan Sekretaris Desa Gampong Reuleut Barat, Muhammad Fiki, yang menilai kegiatan ini sebagai langkah positif untuk menggerakkan partisipasi masyarakat. “Inisiatif mahasiswa KKN Unimal ini sangat baik, terutama untuk mendorong ibu-ibu agar lebih memperhatikan kesehatan dan menjaga kebugaran tubuh,” tutupnya.[]