
UNIMALNEWS | Lhokseumawe — Mahasiswa Program Studi Antropologi Universitas Malikussaleh (Unimal) angkatan 2022 menggelar aksi peduli bencana bagi warga terdampak banjir dan longsor di Gampong Ujong Pacu Dusun C, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe, Kamis (25/12/2025).
Kegiatan sosial tersebut melibatkan partisipasi aktif mahasiswa untuk membantu meringankan beban warga yang terdampak. Banjir dan longsor di wilayah itu menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat, kerusakan fasilitas umum, serta kesulitan memenuhi kebutuhan dasar.
Dalam kegiatan ini, mahasiswa menyalurkan bantuan logistik berupa pakaian layak pakai, bahan makanan pokok, dan kebutuhan dasar lainnya. Sebagian bantuan bersumber dari LAZISNU dan disalurkan melalui Ketua Posko NU Peduli Lhokseumawe, Dr. Teuku Kemal Fasya. Penyaluran dilakukan langsung kepada warga dengan mempertimbangkan skala kebutuhan dan pemerataan.
Selain bantuan logistik, mahasiswa juga melakukan gotong royong membersihkan meunasah yang terdampak banjir agar segera dapat difungsikan kembali. Mereka turut mendirikan dapur umum dan memasak bersama warga untuk memenuhi kebutuhan pangan sekaligus mempererat solidaritas di tengah situasi pascabencana.
Perhatian juga diberikan pada pemulihan psikologis anak-anak. Mahasiswa menggelar permainan edukatif dan hiburan sederhana guna mengurangi rasa trauma dan menghadirkan keceriaan.
Perwakilan mahasiswa menyebut, aksi ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat serta wujud empati dan solidaritas sosial. Sementara itu, Dr. Teuku Kemal Fasya berharap kegiatan tersebut memberi semangat bagi warga.
“Semoga sedikit bantuan ini dapat menghibur masyarakat yang terdampak bencana,” katanya.
Warga Ujong Pacu menyambut baik kegiatan tersebut dan menilai bantuan yang diberikan memberi manfaat nyata. Aksi ini, menurut mahasiswa, diharapkan mampu meringankan beban warga dan menumbuhkan kembali semangat kebersamaan untuk bangkit dari bencana.[]