
UNIMALNEWS | Medan - Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Malikussaleh, Sayni Nasrah, meraih gelar Doktor Manajemen Pendidikan di Program Pascasarjana Universitas Negeri Medan, pada Rabu (29/7/2026).
Ia meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 4.00, setelah mempertahankan disertasinya berjudul “Pengembangan Model Manajemen Pelatihan Berbasis Adaptif untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SMP Negeri Kota Lhokseumawe”.
Kepada Unimalnews, Selasa (4/8/2026), Sayni menjelaskan bahwa dirinya menempuh pendidikan doktor melalui Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI). Penelitian yang dikembangkannya menghasilkan Model Manajemen Pelatihan Berbasis Adaptif yang mengintegrasikan fungsi manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) dengan karakteristik terbuka, fleksibel, asimilatif, kolaboratif, dan reflektif.
“Model ini dirancang agar pelatihan guru lebih responsif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan nyata di sekolah,” ungkapnya.
Ia juga menjelaskan, melalui pendekatan Research and Development (R&D), temuannya menunjukkan bahwa model yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi digital guru SMP.
“Model tersebut diharapkan menjadi alternatif bagi pemerintah daerah dan satuan pendidikan dalam merancang program pengembangan kompetensi guru yang berkelanjutan di era transformasi digital,” pungkasnya. [fzl]