Dukung UMKM, Mahasiswa KKN 116 Latih Pembuatan Serundeng Ikan Tongkol

SHARE:  

Humas Unimal
Dukung UMKM, Mahasiswa KKN 116 Latih Pembuatan Serundeng Ikan Tongkol

UNIMALNEWS | Samudera - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Malikussaleh (Unimal) Kelompok 116 melaksanakan kegiatan sosialisasi bertajuk "Mewujudkan UMKM dalam Membuat Produk Serundeng Ikan Tongkol sebagai Ketahanan Pangan yang Memiliki Gizi Tinggi" di Gampong Sawang, Kecamatan Samudera, Kabupaten Aceh Utara. Kamis (30/01/2025).

Ketua kelompok KKN 116, Muhammad Rizal Zulkiram menyampaikan Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan tongkol menjadi produk serundeng yang bernilai gizi tinggi dan memiliki potensi sebagai usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

“Acara ini dihadiri oleh masyarakat setempat, terutama para ibu rumah tangga dan pelaku UMKM yang ingin mengembangkan usaha berbasis kuliner lokal. Proses pembuatan serundeng ikan tongkol dipandu oleh Mahasiswa KKN Kelompok 116, dengan memberikan pemaparan mengenai manfaat gizi ikan tongkol serta teknik pengolahan dan pengemasan yang baik agar produk memiliki daya tahan lebih lama” ujarnya

Proses pembuatan ini langsung disaksikan oleh Dosen Pembimbing Lapangan Marzuki, M.Si dan Ketua Penggerak PKK Gampong Sawang Khairunnisa. Keduanya turut memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif ini, dengan harapan agar masyarakat dapat mandiri secara ekonomi melalui produk olahan ikan tongkol yang inovatif. [rky]


Berita Lainnya

Kirim Komentar