Hari Pertama UTBK-SNBT di Unimal Berjalan Lancar, Dihadiri Peserta dari Aceh hingga Bandung

SHARE:  

Humas Unimal
Para pengawas sedang memeriksa dokumen yang dibawa peserta UTBK SNBT 2025 di Unimal. Foto: Bustami Ibrahim

UNIMALNEWS | Lhokseumawe – Universitas Malikussaleh (Unimal) menjadi salah satu dari 74 Pusat UTBK PTN se-Indonesia yang ditunjuk Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) untuk menyelenggarakan Ujian Tulis Berbasis Komputer - Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) tahun 2025. Sebanyak 3.079 peserta mengikuti ujian di Unimal, yang berlangsung selama sepuluh hari, mulai 23 April hingga 3 Mei 2025.

Pelaksanaan UTBK di Unimal dipusatkan di delapan laboratorium komputer yang tersebar di berbagai fakultas dan unit, yaitu empat laboratorium di Fakultas Teknik, dua di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, satu di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol), dan satu lagi di Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT-TIK).

Rektor Universitas Malikussaleh, Prof. Dr. Herman Fithra, ASEAN Eng, meninjau langsung pelaksanaan ujian pada hari pertama untuk memastikan kesiapan infrastruktur serta memberi semangat kepada para peserta.

“Hari ini kami meninjau langsung proses pelaksanaan UTBK-SNBT di Unimal. Alhamdulillah, sejauh ini berjalan lancar tanpa kendala teknis. Kita doakan semua peserta bisa lolos dan diterima di program studi impian mereka,” ujar Prof. Herman, Rabu (23/4/2025).

Ia juga menyampaikan bahwa peserta yang memilih lokasi ujian di Unimal tidak hanya berasal dari Aceh, tetapi juga dari daerah lain seperti Sumatera Utara hingga Bandung. “Tingkat kehadiran peserta hari ini mencapai 92 persen. Ini membuktikan tingginya antusiasme calon mahasiswa,” lanjutnya.

Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan, dan Kerja Sama (AKPK) Unimal, Dr. T. Nazaruddin, menyebutkan bahwa total ujian akan digelar dalam 18 sesi, dengan melibatkan 10 penanggung jawab lokasi dan 143 pengawas.

“Semua personel sudah dipersiapkan secara matang demi mendukung kelancaran pelaksanaan UTBK. Kami berkomitmen menjaga integritas dan kenyamanan peserta selama mengikuti ujian,” katanya.

Secara nasional, UTBK-SNBT 2025 diikuti oleh 860.976 peserta yang memperebutkan 259.564 kursi di 146 perguruan tinggi negeri (PTN). UTBK tahun ini hanya digelar satu gelombang, terdiri dari 20 sesi reguler dan 3 sesi tambahan, yang berlangsung hingga 5 Mei 2025. Materi ujian mencakup Tes Potensi Skolastik (TPS), Literasi Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta Penalaran Matematika.

Panitia SNPMB juga memastikan pelaksanaan UTBK ramah bagi peserta difabel. Tercatat 377 peserta difabel ikut serta, termasuk peserta tunanetra yang difasilitasi dengan alat khusus riglet dan ujian di lokasi yang aksesibel.

Hasil seleksi UTBK-SNBT 2025 dijadwalkan akan diumumkan pada 28 Mei 2025 pukul 15.00 WIB melalui laman resmi https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.[tmi]


Kirim Komentar