
UNIMALNEWS | Lhoksukon - Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dengan Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) melalui tim relawan Universitas Malikussaleh (Unimal) menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat terdampak banjir di Aceh Utara dan Aceh Timur, Jumat (10/1/2026).
Sejumlah gampong yang menjadi lokasi penyaluran bantuan meliputi Gampong Pante Gaki Bali dan Gampong Leubok Mane di Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, serta Gampong Pucok Alue Sa di Kecamatan Simpang Ulim, Kabupaten Aceh Timur.
Tim Universitas Malikussaleh menyalurkan bantuan berupa paket sembako dan paket kebersihan (hygiene kit) dari BPKH, serta bantuan kemanusiaan dari LAZISNU, seperti pakaian untuk anak-anak dan orang dewasa. Seluruh bantuan diserahkan langsung kepada warga terdampak banjir.
Ketua Posko NU Peduli Lhokseumawe yang juga Kepala UPT Bahasa, Kehumasan, dan Penerbitan Unimal, Dr. Teuku Kemal Fasya, mengatakan bahwa pendistribusian bantuan dilakukan secara langsung tanpa seremoni simbolis.
“Paket bantuan langsung dibagikan kepada masyarakat terdampak. Untuk penerima yang telah terdata namun tidak dapat hadir karena sakit atau uzur, bantuan diwakilkan oleh anggota keluarganya,” katanya.
Menurutnya, hampir seluruh wilayah yang dikunjungi terdampak banjir parah. Sebagian besar rumah warga mengalami kerusakan, hanyut, bahkan tertimbun lumpur akibat bencana tersebut.
Aksi kemanusiaan ini berlangsung sejak usai Salat Jumat hingga menjelang Magrib. Setelah seluruh bantuan tersalurkan, tim relawan Unimal menutup kegiatan dengan melaksanakan Salat Magrib berjemaah di Masjid Ba’lawi, Gampong Pucok Alue Dua, Kecamatan Simpang Ulim, Aceh Timur.[]