Mahasiswa KKNUnimal Berikan Dukungan Psikososial bagi Anak TK Pascabencana

SHARE:  

Humas Unimal
Mahasiswa KKNUnimal Berikan Dukungan Psikososial bagi Anak TK Pascabencana

UNIMALNEWS | Krueng Geukueh — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) PPM Kelompok 10 Universitas Malikussaleh (Unimal) melaksanakan kegiatan dukungan psikososial bagi anak-anak TK Raudhatul Athfal Ilmiati, Desa Kambam, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya membantu pemulihan kondisi emosional anak-anak pascabencana.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Senin dan Kamis (26 dan 29 Januari 2026), diisi dengan berbagai aktivitas kreatif yang dirancang untuk membantu anak mengekspresikan diri, mengurangi rasa takut, serta menurunkan tingkat stres.

Pada hari pertama, anak-anak mengikuti kegiatan mewarnai yang bertujuan melatih fokus, kreativitas, dan ekspresi emosi. Sementara pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan meronce hiasan dinding untuk melatih motorik halus, koordinasi tangan dan mata, serta kesabaran anak.

Kepala Bidang Acara KKN PPM Unimal Kelompok 10, Rara Hayu Clarissa, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut difokuskan pada pemulihan psikologis anak-anak pascabencana.

“Kegiatan ini digelar untuk membantu mengurangi rasa takut dan stres pada anak, menumbuhkan kembali rasa aman dan nyaman, serta mengembalikan keceriaan mereka dalam beraktivitas,” katanya.

Sementara itu, Kepala TK Raudhatul Athfal Ilmiati menyambut positif pelaksanaan kegiatan tersebut dan berharap program serupa dapat terus berlanjut ke depannya.

“Kami berharap kakak-kakak KKN dapat terus menghadirkan suasana yang lebih baik bagi masyarakat dan anak-anak dalam proses trauma healing pascabencana. Alhamdulillah, anak-anak terlihat sangat senang, ceria, dan semangat dengan kehadiran mahasiswa KKN di sekolah kami,” ungkapnya.[]


Berita Lainnya

Kirim Komentar