
UNIMALNEWS | Dewantara — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Malikussaleh Angkatan XXXVIII Tahun Akademik 2025/2026 Kelompok 34 menggelar sosialisasi tas darurat bencana di Gampong Lancang Barat, Dusun Mancang, Kabupaten Aceh Utara, Kamis (11/2).
Kegiatan ini menghadirkan pemateri Zahrina M.Si, yang memberikan edukasi mengenai pentingnya kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam melalui penyediaan tas darurat di tingkat keluarga.
Dalam pemaparannya, Zahrina menjelaskan bahwa tas darurat bencana merupakan perlengkapan awal yang harus dipersiapkan sebelum bencana terjadi. Tas tersebut idealnya berisi dokumen penting, obat-obatan dasar, perlengkapan P3K, air minum, makanan tahan lama, senter, serta perlengkapan kebersihan pribadi yang dapat digunakan dalam kondisi darurat.
Kegiatan ini juga mendapat pendampingan dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN-PPM Unimal, Anis En Nabilla, M.Si, yang mendukung program sosialisasi sebagai bagian dari upaya edukasi dan penguatan kapasitas masyarakat di bidang kebencanaan.
Mahasiswa KKN Kelompok 34 turut berperan aktif mendampingi jalannya sosialisasi sekaligus mendorong warga untuk mulai menyiapkan tas darurat secara mandiri di lingkungan keluarga masing-masing.
"Melalui kegiatan tersebut, kami berharap masyarakat Gampong Lancang Barat semakin memahami pentingnya kesiapsiagaan bencana sehingga mampu meminimalkan risiko dan dampak apabila terjadi bencana alam," pungkas Anis En Nabilla.[]