Mahasiswa Antropologi Unimal Gelar Aksi Hijau di Pantai Ujong Bate

SHARE:  

Humas Unimal
Puluhan mahasiswa bersama dosen Program Studi Antropologi Universitas Malikussaleh menggelar aksi hijau di Pantai Ujong Bate, Kota Lhokseumawe, Kamis (10/7/2025). Foto: Ist.

UNIMALNEWS | Lhokseumawe – Puluhan mahasiswa bersama dosen Program Studi Antropologi Universitas Malikussaleh menggelar aksi hijau di Pantai Ujong Bate, Kota Lhokseumawe, Kamis (10/7/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi mata kuliah Antropologi Maritim yang diasuh oleh Mujiburrahman, MHum.

Aksi ini bertujuan menumbuhkan kepedulian mahasiswa terhadap ekosistem laut dan pesisir, sekaligus memperkuat sinergi antara kampus dan masyarakat setempat dalam menjaga kelestarian lingkungan.

“Dalam semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, setiap mahasiswa membawa empat bibit pohon ketapang untuk ditanam langsung di kawasan pesisir yang rawan abrasi. Selain sebagai bentuk pengabdian, kegiatan ini juga mempererat hubungan kampus dengan masyarakat,” ujar Mujiburrahman.

Ia menambahkan, langkah kecil seperti ini diharapkan menjadi pemantik gerakan ekologis yang lebih luas dalam menjaga laut, pantai, dan budaya maritim Indonesia.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Jurusan Antropologi dan Sosiologi, Dr Abdullah Akhyar Nasution, serta Geuchik Gampong Blang Panyang, M. Rusli, AMd, beserta jajaran aparatur gampong yang memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan.

Dalam sambutannya, Dr Abdullah Akhyar menekankan pentingnya peran bersama dalam menjaga kawasan pesisir.

"Menanam memang mudah, tapi merawat dan menjaga itulah tantangan sebenarnya. Kegiatan ini bisa menjadi pintu masuk agar kawasan pantai di Lhokseumawe semakin lestari dan terlindungi dari abrasi," pungkasnya. [fzl]


Berita Lainnya

Kirim Komentar