
UNIMALNEWS | Malang — Mahasiswa Universitas Malikussaleh kembali mengukir prestasi membanggakan di tingkat nasional melalui ajang Festival Esai Mahasiswa Indonesia 2026 yang berlangsung pada 9–11 Mei 2026 di Kota Malang, Jawa Timur.
Kompetisi yang diselenggarakan oleh Inteleksa bekerja sama dengan BEM Fakultas Hukum Universitas Wisnuwardhana tersebut mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia.
Dalam ajang itu, tim delegasi Universitas Malikussaleh berhasil meraih Juara 2 (Silver Medal) setelah bersaing dengan peserta dari Universitas Hasanuddin, Universitas Brawijaya, Universitas Saraswati Denpasar, Universitas Udayana, hingga Universitas Perjuangan Tasikmalaya.
Tim delegasi Universitas Malikussaleh diketuai oleh Yesi Safitri dari Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan anggota Muhammad Najmi Alamsyah dari Program Studi Administrasi Publik serta Naffal Rifki dari Program Studi Manajemen. Tim tersebut dibimbing langsung oleh Dr. Darmawati.
Festival Esai Mahasiswa Indonesia (FEMI) 2026 menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menuangkan ide, inovasi, serta solusi kreatif terhadap berbagai isu sosial dan pembangunan. Delegasi Universitas Malikussaleh berhasil menarik perhatian dewan juri melalui gagasan inovatif dan kemampuan presentasi yang dinilai unggul.
Ketua tim, Yesi Safitri, mengaku bersyukur atas capaian yang berhasil diraih bersama timnya.
“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur dapat meraih Juara 2 dan Silver Medal pada ajang FEMI 2026. Kompetisi ini memberikan banyak pengalaman berharga bagi kami, terutama dalam mengembangkan ide, kerja sama tim, dan keberanian untuk bersaing dengan mahasiswa dari universitas besar lainnya,” ujarnya.
Sementara itu, dosen pembimbing Dr. Darmawati turut mengapresiasi kerja keras tim delegasi Universitas Malikussaleh yang telah membawa nama baik kampus di tingkat nasional.
“Saya sangat bangga atas pencapaian mahasiswa kami. Prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa Universitas Malikussaleh mampu bersaing dan menunjukkan kualitas di tingkat nasional,” ungkapnya.[]