
UNIMALNEWS | Lhoksukon — Universitas Malikussaleh (Unimal) menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak banjir di Gampong Blang Peuria, Kecamatan Samudera, serta Gampong Cot Ara, Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara. Bantuan juga diberikan kepada warga Gampong Blang Nie, Kecamatan Simpang Ulim, Kabupaten Aceh Timur, Jumat (26/12/2025).
Bantuan tersebut bersumber dari Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) dan disalurkan melalui Ketua Posko NU Peduli Lhokseumawe, Dr. Teuku Kemal Fasya.
“Bantuan ini merupakan wujud kepedulian dan solidaritas untuk saudara-saudara kita yang terdampak banjir. Kami berharap logistik yang disalurkan dapat membantu kebutuhan dasar warga, sekaligus meringankan beban mereka di masa pemulihan,” kata Kemal.
Ia menyebutkan,di Blang Peuria mahasiswa Antropologi Unimal turut terlibat langsung membantu warga membersihkan fasilitas umum seperti sekolah dan tempat ibadah yang terdampak banjir. Kondisi tersebut sebelumnya menyebabkan aktivitas masyarakat terganggu serta menyulitkan pemenuhan kebutuhan dasar.
Selain kerja bakti, LAZISNU menyalurkan bantuan logistik berupa pakaian layak pakai, bahan makanan pokok, dan kebutuhan dasar lainnya untuk meringankan beban masyarakat di tiga gampong tersebut.
“Kami juga berterima kasih kepada Unimal, relawan mahasiswa, dan masyarakat yang ikut terlibat. Sinergi seperti ini penting agar bantuan tepat sasaran dan dirasakan langsung oleh warga yang membutuhkan,” tambahnya.[]